lunes, 22 de septiembre de 2008

Caries

La caries es una enfermedad infecciosa multifactorial.
Es una enfermedad destructiva de las estructuras del diente y es también una de las enfermedades más frecuentes de la especie humana
Se caracteriza por la destrucción de los tejidos duros del diente como consecuencia de una desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana
Todo esto a partir de los carbohidratos de la dieta.
La lesión se manifiesta como un cambio de color (oscuro o blanquecino) en el esmalte del diente.
Cuando la lesión progresa, aparece pérdida de sustancia y socavación del esmalte, lo cual da un aspecto de mancha grisácea.
Finalmente, el esmalte se rompe y la lesión se hace fácilmente detectable.
Cuando la caries afecta sólo al esmalte, no produce dolor.

Si la lesión avanza y llega al tejido interior del diente, es cuando aparece el dolor, que a veces es intenso y se desencadena al tomar bebidas frías o calientes.
Si no es tratada, tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior muerte de la pulpa dentaria.
El resultado final es la inflamación del área que rodea el ápice o extremo de la raíz.
La caries dental es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle.
Hasta el momento las investigaciones han logrado determinar cuatro factores fundamentales:
· La anatomia
· El tiempo
· La dieta
· Las bacterias
Los dientes posteriores, molares y premolares, son más susceptibles a las caries ya que en su anatomia presenta una cara oclusal donde abundan los surcos, fosas, puntos y fisuras.
la placa bacteriana debe ser eliminada antes de que se calcifique, si la eliminamos con la higiene antes no se producirá caries.
La presencia de carbohidratos fermentables en la dieta condiciona la aparición de caries
En el desarrollo de la caries influyen tres factores de riesgo:
Los azúcares de la dieta.
Las bacterias de la boca.
La existencia de dientes susceptibles o predispuestos.
para que se desarrolle la caries se necesita el factor tiempo, por lo que cuanta más edad tenga un niño, más probabilidades tendrá de presentar caries.

En la dentición temporal o de leche, puede desarrollarse un tipo de caries particularmente extensa.
Esto afecta prácticamente a todos los incisivos y que suele presentarse en niños alimentados durante largo tiempo con biberón.

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